18-летней новгородке с ДЦП на заочной экспертизе присвоили 3-ю группу инвалидности, семья не согласна
Фото: novgorod-tv.ru

В период пандемии коронавируса процедура присвоения группы инвалидности проходит заочно. И не все согласны с выводами специальной комиссии. Героине нашего следующего сюжета при наступлении 18 лет потребовалась взрослая группа. Девушке с ДЦП определили всего лишь третью. Семья считает это ошибкой и подает протест в главное бюро медико-социальной экспертизы.

«Ноги обрубили, крылья обрубили, и все. И кинули на выживание. Выживете – молодцы, нет – это ваше дело, ваши проблемы…».

А всему виной все тот же коронавирус, правда, на этот раз он ударил, откуда не ждали. Получать взрослую группу инвалидности 18-летняя Виктория Ложкина должна была дистанционно – таков временный порядок на период пандемии. Сюрпризов не предвиделось: еще в год Виктории поставили диагноз ДЦП плюс форма умственной отсталости. Ждали вторую группу инвалидности, но вердикт заочной комиссии – третья.

Татьяна Ложкина, мама Виктории: «Можно сказать, если по-простому, нас вылечили, за один день. Да, вот так вот. По справкам посмотрели, мы совершенно здоровы, мы можем идти работать. Хотя меня убеждали, что по первой, что по второй, что по третьей – человек может работать. Да, наверное, может, но сам факт того – как она может это делать?».

Ходить, Виктория ходит, но без помощи добраться до колледжа, в котором она учится главным образом для социализации – никак. С лестницы уже падала, в автобус не зайти. Да и в быту самой зачастую не справиться: вилку в розетку не воткнуть, нож в руки не взять – в доме все только в нарезке. Но главная проблема теперь – жить-то на что? Работы мама Татьяна не боится, но после 18-летнего перерыва на уход за дочерью ее быстро не найдешь, а нашу особенную героиню даже на учебную практику не взяли. Шансов найти работу немного, а пенсия по инвалидности для третьей группы – 4 тысячи рублей с «хвостиком». Почти втрое меньше, чем для второй. Есть потери и в льготах.

Впрочем, может быть, тут правят бал эмоции, и на самом деле здоровье девушки крепче, чем кажется? Вот мнение участкового врача Светланы Грачевой, которая наблюдала Викторию с 12 лет.

«Она, конечно, отстает в психомоторном развитии, то есть если говорить о пребывании в каком-то вот взрослом коллективе, на мой взгляд, ее адаптация будет все-таки не очень качественной. Передвигается девочка с трудом, конечности тоже отстают в развитии, они полностью не функционируют, не разгибаются», – говорит участковый педиатр Светлана Грачева.

Источник: novgorod-tv.ru