Бесплатные лекарства, обследования и право на труд. Фонд «Со-единение» выпустил обзор практики Верховного суда по делам людей с инвалидностью
Фото: pixabay.ru

Благотворительный фонд «Со-единение» подготовил аналитический обзор практики Верховного суда (ВС) по вопросам реабилитации, бесплатных лекарств, медицины и инклюзии для людей с инвалидностью. Рассматривался период с 2017 по 2019 год.

О бесплатном получении лекарств
В Пензенской области местный суд поддержал требования матери ребенка с инвалидностью на бесплатное получение дорогого лекарства. Но это решение отменили в областном суде. Затем Верховный суд указал на нарушения, допущенные при рассмотрении дела: суд второй инстанции не учел положения Конвенции ООН о правах ребенка, а также Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью. Кроме того, решение областного суда противоречило Конституции России и нескольким федеральным законам. ВС отменил решение областного суда и оставил в силе решение суда первой инстанции. В итоге заявительнице выдали препарат.

Вердикт: по жизненным показаниям консилиум врачей федерального медучреждения может назначить ребенку с инвалидностью незарегистрированное лекарство.

О бесплатном медицинском обследовании
Жительница Алтайского края, чтобы получить компенсацию за медицинское обследование ребенка с инвалидностью, обратилась в прокуратуру. Городской суд поддержал требования прокурора, но апелляционная инстанция отменила это решение. В свою очередь Верховный суд нашел нарушения федеральных законов в решении апелляционной комиссии и оставил в силе решение суда первой инстанции.

Вердикт: если бесплатной диагностики нет в федеральных или региональных программах, это не значит, что ребенок с инвалидностью не может получить бесплатную помощь, гарантированную законом.

О бесплатном получении образования на дому
В Омской области мать девочки с инвалидностью, которой исполнилось 18 лет, обратилась в суд с требованием компенсировать затраты на образование ребенка на дому. Ранее областной минобр отказался назначать компенсацию, так как ученица совершеннолетняя.

Суды первой и второй инстанций пришли к разным решениям. В результате дело дошло до ВС, где иск матери полностью удовлетворили на основании нескольких федеральных законов и Конвенции ООН о правах людей с инвалидностью.

Вердикт: если ребенку исполнилось 18 лет, но он не окончил школу, родителям нельзя отказывать в выплате компенсаций затрат на образование на дому.

Читать статью полностью на takiedela.ru